兰大简介

 

兰州大学南通基地简介

 

 

  为积极响应国家一带一路倡议和长江经济带建设战略,充分发挥校地双方在经济、教育、科技、人才方面的优势,建立长期、稳定和全面的合作关系,促进南通经济社会发展和兰州大学高水平研究型大学建设,在双方充分调研基础上,兰州大学与江苏省南通市政府于20141211日签订战略合作协议。

  20141030日,学校发文成立兰州大学南通基地。南通基地的建立,旨在促进学校借助长三角地区独特的区位优势和经济发展优势,建设学校产学研一体化学生创新创业实践平台,打造专业硕士研究生实习实践基地,积极开展多层次人才培养,逐步建设研究院、省部级重点实验室等科研机构,孵化发展相关科技产业,计划在年内建成学生实习实践、产学研结合的重要平台,中远期将着力建设高层次中外合作大学。

 

  南通基地现有办公、教学面积一万三千多平方米,各类用房55间。已先后承担法学院、管理学院、经济学院、新闻与传播学院、外国语学院、哲学社会学院、数学与统计学院、土木工程与力学学院、资源环境学院、草地农业科技学院、公共卫生学院、药学院等12个入驻学院个批次1652名专业硕士研究生的培养工作,逐步形成较为规范的研究生选派和异地培养模式。截至目前,南通基地已陆续建设海洋性气候与环境观测站、草地农业智能温室、模拟法庭、全媒体实验室等实验实践平台,顺利招收两届MBA项目研究生。同时,积极推动兰州大学信息科学、管理科学等专业与北美、欧洲等高水平大学开展中外合作办学。

 

  南通基地认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强支部的思想、组织、作风和干部队伍建设。支部结合实际,积极推动以校地共建、军民共建、师生共建,学生实习实践与思想政治教育相结合为特色的三共建、一结合工作。通过校地共建、军民共建、师生共建,促进南通基地教工支部与各院研究生支部之间的优势互补、资源共享和协同发展,形成南通基地别具特色的党建格局;将学生实习实践活动与思想政治教育有机结合,通过不定期组织基地师生开展爱国主义教育基地和高新企业、园区的参观学习,使同学们加深了解中国共产党的革命历史,坚定理想信念,激发爱国主义热情,促进学生党员更好地成长成才

 

  南通基地的建设与发展,是兰州大学在东部经济发达地区异地办学的积极尝试。基地将紧紧围绕学校中心工作,紧密结合南通市经济发展和通州湾示范区办学实际,继续秉承自强不息、独树一帜的校训,弘扬兰大精神,全力推进多层次办学、产学研合作和中外合作办学,为兰州大学双一流建设和南通市创建创新之都作出积极贡献。

(更新时间:20171124日)