首页  > 学生信息  > 实 习 感 悟
兰大简介

实 习 感 悟

浏览次数:发布日期: 2015-08-19

作者:王芳

       研究生阶段的第一个暑假,作为专业型硕士的我在学校和学院的安排下,来到江苏省南通市普佳安电子科技有限公司实习。一直在大西北生活的我对这个在南方的城市充满了期待。
        终于在七月份,我们一行的专业硕士坐上了去南通市的火车,一路上说说笑笑,但对于去实习单位又是欣喜,又是紧张。等我们到泰州下火车时,科教城的刘老师开着车来接我们去单位,一路上下起了瓢泼大雨,在大西北长大的我确实没有见过这么大的雨下那么长时间。经过快两个小时的车程,我们到达了南通市,由于受台风的影响,南通这边的风力我都快承受不了了。刘老师联系到普佳安电子公司的陈老板(由于他是南通大学的副教授,我们后来叫他陈老师)后,将和我们一起的三个人放到公司。刘老师对我们说我们出来实习代表的是兰大的形象,要在单位好好表现,展示兰大学子的风采,我们在心里暗下决心,一定不能给学校丢脸。
       公司在南通市科技园区,这个地方是南通市政府给一些有创业想法的人提供实现梦想的平台。虽然我在的公司刚成立不久但也初具规模,来到公司,陈老师对我们非常热情,很仔细的给我们讲了公司的一些基本情况。接着我们和陈老师签订了实习协议书。普佳安电子科技有限公司的主打产品是无线停车记录仪,辅助代理销售智能家居产品。我们被分到了技术部,主要负责产品的硬件部分,了解了产品的一些性能,主要有以下部分:“普佳安”牌无线停车记录仪是一款集无线传输技术、视频采集技术、图像处理技术、传感器技术和嵌入式系统技术等多种高新技术于一体的产品。该产品系国家发明专利产品(专利号为:201410048285.6),采用无线方式将视频采集与视频存储相分开,主要用于汽车停车后对车内外图像信息进行采集和存储的系统。本产品通过广角、红外的双路视频进行图像采集,并通过无线传输方式将所采集的图像存储到SD卡中。系统的视频采集部分采用自吸式安装方式,操作简便,视频存储部分可以存放于车内保密部位。产品具有安装更方便、获取信息量更大、信息存储更安全可靠的特点。系统采用自备电源的方式,工作中不需要额外电源支持。借助于传感器技术,只有当车辆有危险时才唤醒工作,使得待机时间长达72小时。在实习期间,我们每周工作五天,早上八点半到下午五点半,中午休息一个小时,让我们提前体验了一下上班族的生活,为以后的工作有了心理准备。通过这段时间的实习,我们主要将产品的功能模块在杨叶工程师的的指导下认真的学习,并在后续的工作中对产品进行了组装。
        在公司实习的这段时间,我深刻体会到了一款产品从理论模型到实物,再卖到市场中,研发过程是相当艰难的,而我们只负责硬件就已经体会到它的不容易,公司负责软件部分的工程师也是相当的不易,他们总是在不断的进行调试,整个过程可谓是挫折满满,还好经过大家的不断努力,产品已经开始在网上销售。在公司,杨叶工程师是令人非常值得崇拜的,他有非常扎实的电路理论与实践经验,在研发过程中的问题都被他一一克服,在他这里让我学到了很多知识,意识到要学到东西必须虚心求教,还得有认真学习的态度,这些在以后的工作中是相当重要的。我希望以后在以后的工作过程中也成为像他一样是个能用专业知识解决实际问题的人。
       通过在普佳安电子科技公司的实习,不仅让我学到的专业知识,认识到要将理论与实践结合的重要性,还让我提前接触了社会,体会到在社会上工作为人处世的重要性。在这里还认识了好多朋友,他们都和我们一般大,特别热情,在实习的日子里给了我们很大的帮助,刚来到这边的时候他们就是我们的导航,对他们充满了感激之情,想到实习快结束要离开他们了,还有些不舍。从刚来到这边的各种不适应,被蚊虫叮咬到现在适应,对周围环境非常熟悉,不仅对我的学业和以后的工作有帮助,对我适应环境的能力也是一种锻炼。
非常感谢南通科教城公司给我们联系的实习单位,让我们有了这次实习的机会,带我们参观科教城公司,还让我第一次来到了南方的城市,看见了大海,非常珍惜这次机会,让我开阔的视野,为以后的工作做好了铺垫。