首页  > 学生信息  > 中天实习的这些日子
兰大简介

中天实习的这些日子

浏览次数:发布日期: 2015-08-19

作者:顾丽丽

      不知不觉,已在中天科技集团宽带公司一月有余。这一个月以来,我深刻体会到了中天科技一丝不苟、一尘不染的企业精神,了解用户、满足用户的经营宗旨,以质立足、以严制厂的管理方针,也深感中天宽带公司员工及各领导的热情与关怀。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏。这一个月以来,我们在中天宽带公司的五个车间——天线车间、接头盒车间、尾纤车间、快接车间、光分路器车间进行实习工作,现已顺利结束并且成功达到了预期目标。在车间的紧张工作中,我深入了解了公司的各项产品及其技术指标,熟悉并参与了各车间的工艺流程,提高了自己的工作能力,获得了宝贵的工作经验。
  • 天线车间

       天线车间主要生产的产品可分为基站(板状)天线和美化天线两大类,而它们都由高频定向天线、低频定向天线、双频定向天线、超高频定向天线,定向天线里面又可分为定向非电调天线和定向电调天线两类。在我实习期间,车间主要生产双频双极化定向天线。天线的生产流程主要有裁剥线缆、安装振子、焊接移相器、焊接网络线、调试驻波和隔离以及交调、打包封装这几个步骤。我们在车间主要做的是裁剥线缆和安装振子,为下一步工序做好准备。而焊接移相器我们只是稍有接触,因为焊接的好坏直接影响天线的驻波和隔离。天线产品的主要性能指标是驻波比和双极化天线隔离度、交调,以及最终的方向图测试。驻波比:由于天线的输入阻抗与馈线的特性阻抗不完全一致,会产生信号的部分反射,反射波和馈线波在馈线上叠加形成驻波,其相邻电压最大值与最小值的比值为驻波比。移动通讯天线的驻波比应小于1.2。双极化天线隔离度:双极化天线有两个信号输入端口,一个输入信号端口的功率与另一个端口输入相同信号的功率之差。其中移动通信基站要求在工作频段内极化隔离度大于28 dB。方向图:天线方向图是表征天线辐射特性空间角度关系的图形,分为水平方向图和垂直方向图两种。无线天线主要应用于GPRS全球定位系统、移动或电信通信基站、资源环境监测以及卫星通讯和雷达监测等领域。
接头盒车间
        接头盒车间的主要产品是光缆接头盒。光缆接头盒是采用机械压力密封,为相邻光缆间提供光学、密封和机械强度连续性的接续保护装置。此产品应用于两根或多根光缆之间的保护性连接、光纤分配,是用户接入点常用设备之一,主要完成配线光缆与入户线光缆在室外的连接作用,并可根据FTTX接入需要安装盒式或筒式光分路器。光缆接头盒主要分为卧式和帽式两种,而它们的进出缆形式可分为一进一出、二进二出、三进三出、四进四出。接头盒的主要安装方式为架空、管道、直埋三种形式。接头盒的主要生产工序有支架条来料检验,盒体、绝缘圈、熔纤盘来料检验,紧固件(加强芯、加强芯螺丝)及配件安装,GKL接头盒不锈钢夹片、不锈钢螺丝的安装,外壳安装,检测,装箱等。车间主要是流水线生产,为了不影响流水线生产的效率,我的工作是在装配流水线旁边的附件和支架条区,主要是安装紧固件。接头盒车间的主要加工设备和检测设备有镀层测厚仪、烟雾试验箱、游标卡尺、通止规、绝缘测试仪、耐高压测试仪等。对光缆接头盒主要测试的性能指标有光缆的机械强度、密封性能和电气性能,其中电气性能有绝缘电阻和耐电压。
  • 尾纤车间

      在尾纤车间,可以说是干活干的最多的,学到的东西也是最多的了。尾纤车间主要生产尾纤、跳纤以及各种连接器。其产品有普通跳纤、束状缆跳纤、带状缆跳纤、12芯一体化托盘、分支缆跳纤、防水缆跳纤、铠装缆跳纤、野战铠装光缆连接器、电网用预制连接器等。束状缆跳纤是通过熔接与其它光缆纤芯相连,常用在光缆终端盒内,用于连接光缆和终端设备。普通跳纤有SC-SC单芯普通跳纤、SC-ST混合单芯跳纤、ST-ST双芯多模跳线。带状缆跳纤是采用专用分线盒将光缆中的光纤带分开,并对光纤加以保护,再加上连接器插头,实现在光配线架上分纤连接。分支光缆跳纤主要使用单芯光缆作为子单元,非金属中心加强芯,光缆子单元层绞于中心加强芯形成缆芯,最外挤制一层聚氟乙烯或低烟无卤材料护套而成。插针体类型有PC(平面)、UPC(球面)、APC(台阶形、圆锥形)。连接器类型有SC型、FC型、ST型及LC型。FC的外部加强方式采用金属套,紧固方式为螺纹旋转,一般配线架上用的最多;SC是连接GBIC光缆块的连接器,它的外表成矩形,紧固方式是采用插拔销闩式,不需旋转,路由器交换机上用的最多;ST型多用于光缆配线架,外壳呈圆形,紧固方式为螺丝扣;LC型采用操作方便的模块化插孔闩锁机理制成,其采用的插针和套筒尺寸是普通SC、FC等所用尺寸的一半,可以提高光缆配线架中光纤连接器的密度。尾纤及跳纤加工工艺流程主要包括穿尾套、割纤、注胶、固化、压接、组装、研磨、端检和插检等过程。其中研磨是关键工序,压接和固化是特殊工序。研磨分为四步,分别是去胶、粗磨、细磨、抛光。在尾纤车间期间,我将全部的工艺过程都熟悉了一遍,并尝试自己独立完成了一个成品,并且每天跟工人们按时上下班,努力做好组长安排的工作。尾纤的主要性能控制指标有插入损耗和回波损耗。插入损耗指在传输系统的某处由于元件或器件的插入而发生的负载功率的损耗,它表示为该元件或器件插入前负载上所接收到的功率与插入后同一负载上所接收到的功率以分贝为单位的比值,回波损耗指连接器对链路光功率反射的抑制能力其典型值应不小于25 dB,且PC<UPC<APC。
  • 快接车间

        快接车间主要生产的产品是预制蝶形引入光缆、光纤活动连接器。预制蝶形光缆组件是一种单端或双端预先制作好连接器头的蝶形光缆组件,可分为单端成端型和双端成端型。此产品主要应用于短距离的分布布线及楼道配线箱到入户端。它有六种结构形式,分别是用于室内布线的GJXV金属加强芯,PVC护套GJXFV非金属加强芯PVC护套、GJXH金属加强芯,低碳无卤阻燃护套GJXFH非金属加强芯,低碳无卤阻燃护套以及用于室外架空引入的GJYXCH金属加强芯,低碳无卤护套、GJYXFCH非金属加强芯,低碳无卤护套。其中预制蝶形光缆的技术指标有插入损耗、回波损耗、工作温度及抗拉力。现场组装型光纤活动连接器分为机械型和热熔型两种。机械型活动连接器的尺寸与传统的光纤连接器尺寸相当,与标准的适配器匹配,无需注胶研磨即可实现现场的快速组装。其应用于FTTX部署中入户光缆在楼道及用户室内的成端,同时适用于机房、ODF、光交的跳线改造。热熔型活动连接器的尺寸也与传统的光纤连接器尺寸相当,与标准的SC适配器匹配,通过熔接机将接续点熔接在连接器尾套内,表面看不到接点。次产品与机械型活动连接器的应用领域相同。活动连接器的技术参数有回波损耗(≥50dB,UPC;≥60dB,APC)、插入损耗(平均值≤0.2dB,最大值≤0.4dB)、工作温度(-40℃~+85℃)及抗拉力(≥50N)。
  • 光分路器车间

        最后一个礼拜我在光分路器车间实习。光分路器车间共有三个班组,分别是调试班组、FA芯片切割班组、二次封装班组。光分路器又叫耦合器,是在光网络系统中将光信号进行耦合、分支、分配。光分路器产品按制作原理分熔融拉锥(FBT)型分路器、平面光波导(PLC)型分路器。熔融拉锥型分路器产品是将两根或两根以上的除去涂覆层的光纤以一定的方法靠拢,在高温加热下熔融,同时向两侧拉伸,最终在加热区形成双椎体形式的特殊波导结构,通过控制光纤扭转的角度和拉伸长度,可得到不同的分光比例,最后把拉锥区用固化胶固化在石英基片上插入不锈铜管内制成光分路器。平面光波导型光分路器产品按封装结构可分为裸纤式、微型、盒式、插片式、机架式、托盘式等。车间有三种材料:单纤、芯片、FA。单纤的工序为穿纤固化、研磨、端面检测,芯片的工序为晶圆粘胶、晶圆切割、晶圆研磨、晶圆条切粒,FA工序为FA组装、FA研磨、端面检测。二次封装的工序为做盒、剥纤、穿纤。光分路器的性能指标有插入损耗、方向性、均匀性、偏振相关损耗、回波损耗等。光分路器车间所用主要设备有UV固化仪、研磨机、端面检测仪、晶圆切割机、8°角测试仪、分路器耦合系统、注胶机、固化炉、压接机。插回损仪等。
        在车间一个月以来也发现了一些小问题,再此,提出我的一些建议。第一,车间应该适当的举办一些知识讲座,增加员工的专业知识及扩展知识面。第二,每年度对生产班组长进行轮换,提高员工的工作积极性。第三,员工的利益应与公司的利益嘻嘻相关。第四,提高员工的安全意识,适时开展安全教育工作。第五,领导层人士应多关心员工生活,增强员工的奉献精神。
此次实习我不但学习到了很多关于宽带光纤的知识,还增强了我毕业就业的信心和勇气。这次实习,我觉得我表现得还不错,我们都认为,自己以后进入企业都是可以胜任的。由此看来,我们在大学里还是学到了不少东西,只是感觉不到而已。所以,我们有就业危机感是应该的,但不能过于自卑和担忧,否则会妨碍自己的学习。现在,我们能做的就是多吸取知识,提高自身的综合素质。这就是我本次实习的所感所想,再次感谢中天科技集团提供了我们这样一个宝贵的生产实习机会,让我们对以后的就业找工作有了一个正确的认识,也感谢中天宽带公司和南通科教城及老师们对我们人生路上的帮助。