兰大简介

传承优良学风,融入新的环境——南通基地开展新生入学教育系列活动

发布时间:2015/9/18 17:06:16 次浏览 分类:基地新闻

 

 

 9月8日,兰州大学南通基地迎来第一批331名专业硕士研究生。为了让刚入校的同学们了解兰州大学,树立科研诚信理念,融入和适应新的环境,开启全新的学习阶段,南通基地于9月8日至9月15日期间开展了新生入学教育系列活动。

  9月8日上午,研究生院常务副院长陈熙萌教授的讲座拉开了本次入学教育系列活动的序幕。陈熙萌教授向大家介绍了兰大校史及校风。从甘肃法政学堂到国立兰州大学,从1953年成为全国重点综合大学到列入985工程、211工程,再从百年华诞至今,陈熙萌讲述并阐释了兰大人“自强不息、争创一流”的大学精神和奋斗历史。陈熙萌以各类实例为证,讲述了科研诚信的重要性。他告诫同学们:“要想在学术研究中有所建树,要非常重视学术诚信。不捏造、不篡改、不抄袭,不要让其成为你人生道路上的污点。那些比我们优秀的人都很努力,而我们能做的只是每天比他们更加努力一点点。”

  南通基地坐落于南通市通州湾示范区科教城。在入学教育系列活动期间,南通市委副秘书长徐兴林、通州湾示范区管委会主任羌毅分别以南通的历史文化和经济发展现状、通州湾地区发展及其规划为主题作了相关报告。

  安全防卫意识是当代每个大学生都必须时刻保持的。遥望港边防派出所民警、常驻通州湾科教城的骆昌龙警官为全体研究生作了有关安全教育的报告。骆昌龙从交通安全、防火、防盗、人身安全等方面详细介绍了周边安全形势以及相关注意事项。

  在检索科研信息,阅读经典文献方面。校图书馆副研究员胡猛立为同学们讲解了如何通过数据库快速准确检索到课题相关信息的方法。胡猛立还从目前国内经典阅读的现状、为什么阅读经典、经典选择、经典读法、传统经典阅读、网络数字阅读等方面与同学们进行了交流。

  兰州大学马克思主义学院王维平教授以“读书•沟通•传承”为主题,结合自己近30年的教学经验,为同学们作了一场具有丰富内涵的讲座。讲座中,王维平深刻诠释了为什么要读书、读书的意义以及如何读书。王维平指出,除了要养成勤读书,读好书的习惯,掌握沟通交流的方法,建立良好的人际关系也对一个学生的成长成才具有重要意义。王维平还与同学们分享了他在教学之余创作的反映兰大文化、兰大精神的文学作品,希望同学们在兰大学习期间传承兰大人的精神,努力做一名勤奋、求实、进取的兰大人。

  本次入学教育过程中,南通基地还组织全体研究生参观了通州湾示范区及周边企业和正在开发中的区域,召开了多次班级会议和学生代表座谈会。