兰大简介

化学化工学院赴兰州大学南通基地走访调研

发布时间:2015/3/18 20:09:21 次浏览 分类:基地新闻

 

 

        为了落实兰州大学与南通市政府签订的战略合作框架协议,促进产学研结合,提高人才培养质量,拓宽毕业生就业渠道,更好地推动校企合作,3月14至16日,化学化工学院党委书记张跃进、功能有机分子化学国家重点实验室主任翟宏斌等教授专家一行赴兰州大学南通基地走访调研。

  调研期间,张跃进、翟宏斌一行与南通市委副秘书长徐兴林,市经信委、科技局、人才中心,滨海园区管委会、沿海集团负责人进行了座谈交流,考察了通州湾科教城,走访了南通经济开发区江山化工有限公司、宝灵化工有限公司及如东县小洋口开发区三美化工有限公司、利田科技有限公司、九九久科技有限公司等企业。

  座谈中,双方就如何以兰州大学南通基地为平台促进合作,落实学校与南通市的合作进行了详细交流,结合兰州大学化学学科优势和具体情况提出了深化合作的建议:一是建设实习实训基地,以通州湾科教城为基地,辐射南通市周边化工企业,通过常态化的学生实习实训工作促进科技合作;二是根据国家对专业硕士研究生培养的要求,联合培养学生,并通过导师之间的合作,促进人才培养质量,举办不同层次的培训班;三是进行科技合作,并在科技合作的基础上联合项目研发,寻找新的增长点,从而使高校成果转让并产业化;四是国家品牌的研究基地向南通延伸,建立国家重点实验室南通研究基地,通过学术会议等形式搭建平台,进行深入合作。

  走访过程中,受访企业高度重视专家到访,详细介绍了企业的基本概况、发展现状、经营理念、运作模式、人才需求、目标规划等,并就学校和企业间的广泛友好合作提出了建议,希望与学校进一步加强实习就业和产学研等方面的合作,推进校企合作再上新台阶。化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室对企业所能提供的支持和帮助表示感谢,介绍了教学科研和人才培养等基本情况,对企业的产品定位、核心竞争力、发展规划等方面提出了建设性的意见,各方均认为建立实习就业基地是达致校企共赢和培养应用型人才的重要路径之一,今后有必要探索建立新型人才培养模式以及在知识培训、科研创新等方面进一步深化合作,为应用型人才培养搭建更加宽阔厚实的平台。