兰大简介

【兰大历史上的今天】11月17日

发布时间:2015/11/17 10:34:32 次浏览 分类:兰大新闻

1988年11月17日,兰州大学大气科学系丑纪范教授指导的第一位博士研究生、26岁的黄建平顺利通过了博士论文答辩,获得天气动力学博士学位。1982年,黄建平毕业于南京气象学院,同时获得大气物理学和天气动力学学士学位。1984年考入中科院兰州高原大气物理研究所,攻读硕士学位;1986年又考入兰州大学大气科学系攻读博士学位。在长期数值天气预报研究中,先后发表论文10余篇。由国家气候委员会副主任、北京大学博士生导师王绍武教授组成的专家评审委员会认为,黄建平的《月平均环流异常的观测、理论和数值模拟研究》,对长期天气的数值预报是一个创造性的突破,具有重要理论意义和实际应用价值,在国内处于领先地位,在国际上也属先进。

1998年11月17日,兰州医学院第一附属医院生化室被评为全国优秀实验室。

2003年11月17日,为加强学院博士生导师队伍建设,规范博士生导师遴选工作,兰州医学院颁布学院博士生指导教师遴选工作细则。内容包括六章、三十八条。

2006年11月17日,兰州大学与甘肃省气象局举行共建雷电业务轨道签字仪式,共同进行雷电轨道建设,建立雷电信息共享平台,开展雷电监测、预警预报、防雷装置检测与防护技术服务,探索多学科交叉的研究型教学与研究型业务及复合型人才的培养模式。兰州大学与甘肃省气象局以双方的人才、教学、技术和设备等资源优势为基础,为双方提供防雷技术交流与推广、共同申请科技创新项目、提供实习基地。