兰大简介

兰大学子在全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩

发布时间:2015/12/1 9:53:48 次浏览 分类:兰大新闻

近日,由数学与统计学院负责并组织学生参加的2015年第24届全国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,我校学生再创佳绩,获得全国一等奖1项,全国二等奖4项。这是兰大学子近年来在大学生数学建模竞赛中取得的又一佳绩。

在教务处、团委的大力支持下,为做好每年的参赛工作,数学与统计学院认真谋划、精心设计、科学指导,扎实开展了赛前指导培训等工作。全校共有来自数学院、物理学院、信息学院、经济学院、大气学院、核学院、工学院、萃英学院、管理学院等多个学院的120余名同学参加了比赛,显示出我校学生积极向上的学习风貌。获奖学生展示出他们出色的抽象概括能力、归纳总结能力、逻辑推理能力、动手实践能力和文字表达能力,还有可贵的公平竞争意识和团队协作精神。

全国大学生数学建模竞赛目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛,旨在培养大学生的创新能力、拓展大学生的创新思维、激励大学生学习数学的积极性、提高大学生运用计算机技术解决实际问题的综合能力。2015年,来自全国33个省、市、自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡和美国的1326所院校、28574个队(其中本科组25558队、专科组3016队)、85000名大学生报名参加了本项竞赛。数学建模竞赛以其应用型、开放型、合作型的比赛模式吸引着兰大学子的兴趣。日常培训和实战演练使学生在知识水平、应用能力、拼搏精神和团结协作等方面都得到了提高。