兰大简介

南通基地开展2016年新生入学教育系列活动

发布时间:2016/9/13 15:37:07 次浏览 分类:基地新闻

 为加强2016级研究生学术道德教育,促进新生深入了解兰州大学,快速融入南通基地的学习生活,兰州大学南通基地于9月5号起开展了入学教育系列活动。

  

    9月5号上午10:30,兰州大学公共卫生学院院长刘兴荣教授在科创城二楼报告厅为全体新生作了题为“诚实做人,诚信治学”的研究生学术道德教育报告。刘教授从基本概念、常见学术不端行为及危害、科技工作者应遵守的学术规范、学术不端行为典型案例、遏制学术不端行为的措施等五个方面分析了学术研究中应该遵循的道德规范,并通过典型的学术作假、学术抄袭事件案例,为同学们敲响警钟,告诫同学们诚实做人、诚信做事、严谨治学。

       

     9月5日晚7:00,由遥望港边防派出所骆警官作的“安全教育讲座”主题报告在科创城二楼报告厅如期举行。骆警官语言幽默诙谐、表情生动风趣,结合近几年发生在科创城的社会安全事件以及近期频繁出现的短信敲诈案例、大学生受骗案例警示,告诫与会同学要严于律己,在日常生活中“懂常识”、“不轻信”、“必核实”、“说出来”、“口风紧”,建立安全保护意识,有效维护个人合法利益。

      

 随后,兰州大学后勤集团总经理宋德明向全体研究生介绍了兰大后勤集团的基本情况。结合兰州大学五个校区后勤工作近年来的实际情况,宋德明讲述了兰大后勤人始终保持认真负责、兢兢业业的工作态度,全心全意为兰大师生的学习生活与工作提供服务。最后,他结合个人工作经验,向同学们分享了兰大后勤人勤勉、豁达、自信、担当的工作责任心。

             

      

    

        

 9月10日,基地组织2016级新生分四组参观了通州湾商务大厦、通州湾游艇俱乐部、滨海观景长廊和科创城展厅等科创城周边区域。通过参观,同学们对通州湾科创城及其周边的发展现状及未来发展规划有了较为清晰的了解。

  

 

 9月11日,基地特邀兰州大学历史文化学院张克非教授为2016级新生作了题为“兰州大学的历史及精神”的校情辅导报告。张克非从“百年沧桑风雨路”和“百年积累的兰大精神”两个方面向大家详细介绍了兰州大学自1909年建校以来坎坷艰辛的发展历史,以及百余年来几代兰大人逐渐形成的“艰苦奋斗、自强不息,迎难而上、独树一帜”的精神和“勤奋、求实、进取”的优良学风。他勉励南通基地的2016级新生继续继承和弘扬兰大精神,在南通这片创新创业的热土勤奋学习、奋发有为。