兰大简介

新闻院2016级研究生赴世界互联网大会永久会址调研采访

发布时间:2017/4/23 11:18:42 次浏览 分类:基地新闻

 在南通基地和新闻学院领导的共同关注和推动下,南通基地2016级新闻与传播专业全体研究生于2017年4月22日赴浙江省嘉兴市世界互联网大会永久会址——乌镇,进行了为期一天的采访调研实践活动。新闻学院赵楠副教授、南通基地王宝强、赵玉林老师全程参与此次活动。

 

 

 上午10时,学生们进入世界互联网大会永久会址所在地---乌村,了解互联网思维下的新型旅游景观构建及管理模式。乌村实现了整体智能化互联式管理:在景点内购买小吃只接受支付宝或微信付费,不接受现金;享用自助餐凭借智能手环和面部识别系统进行消费;整个景点实现了wifi全覆盖,花红柳绿、竹篱菜畦中无处不蕴含着互联网思维的智慧。

 

 

 

 

 世界互联网大会永久会址建筑群,宁静端庄,以小青瓦铺檐,以白灰色漆墙,映衬在平展如镜的几方水塘中,将水乡建筑的柔美清雅彰显得淋漓尽致。在会址主建筑群上,又以无数青色细钢筋围墙,远远望去,朦朦胧胧,好似烟雨茫茫。建筑将江南水乡和现代建筑风格融为一体,不失古朴雅致的同时又显示出互联互通,与时俱进的追求与期望。

 

    下午,学生们参观了乌镇南栅。乌镇南栅饱含尚未被开发的旅游资源,水乡的古朴清秀与淳朴民风保存尚好,但开放与互联的心态也在这里潜滋蔓长。在这里,即便买青团子和麦芽饼之类的民风小吃,也可以使用支付宝和微信支付。很多居民将自己家的大院收拾维护起来,收1块钱请游人入内参观。卖字画的大院在门庭里铺开了笔墨纸砚,请游人体验书法的乐趣……悠久的历史古镇在互联思维中散发着活力、革新与生机。学生们对南栅的住户、商户和游客们进行了采访。窄窄的白墙青瓦的弄堂里,随处可见三三五五的学生与受访者你一言我一语,聊得热火朝天,气氛融洽和谐。

 新闻院单凤香同学采访了乌镇的两位摆摊子的老人,对这两位老人的处世态度称赞不已。这两位老人虽说年纪大了,但从不愿意闲坐家中,闭门打发时光,而是愿意走出来,自己摆个小摊,做做生意,与游客们打打交道。虽然他们年老体弱,走不出乌镇,但是通过进入乌镇的外来人的闲聊就可以了解世界。单凤香说:“人家八十几岁的老人都有那样开放的想法、那样积极地看待生活,我们年轻人还有什么理由闭目塞听、消极抱怨呢?”

 在这次活动结束的时候,新闻院李苏阳同学感叹:“在这次实践活动中,我有了新的采访体会,也近距离地体验了乌镇的风土人情。这次活动很有收获,也很有意义。”

 晚上8点左右,全体师生安全返回兰州大学南通基地。