兰大简介

法律专业研究生观摩三余镇人民法庭庭审

发布时间:2017/5/8 12:17:59 次浏览 分类:基地新闻

     为加强法律专业研究生课外实践教育,提高学生对民事案件审判处理的理解,55日上午,兰州大学南通基地法律专业16名研究生赴三余镇人民法院旁听了一起民事案件审判过程,基地副主任刘洋、专职辅导员王宝强随队前往。

 

 

 

此次庭审案件涉及一起交通事故赔偿案,原告为交通事故受伤者,被告分别为交通事故当事司机和承保车辆的两家保险公司。当书记员宣布法庭纪律后,审判长宣布开庭,按照法律程序询问原告、被告人基本信息,陈述基本案情,案件适用简易程序进行审理。原告向法庭提交了诉讼请求。随后,双方进行证据交换和庭审辩论。庭审大概持续一个半小时。参与旁听学生认真观看了包括法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节在内的整个庭审过程。

庭审结束后,周蓉书记员带领师生参观了法院办公场所,介绍了三余镇人民法院的法院文化以及工作人员的真实工作情况。随后,通州湾社管局综治办主任袁雪峰、通州区人民法院审判委员会专职委员姜华、通州区人民法院三余法庭庭长吴晓玲、三余法庭书记员顾天羽、通州湾司法所所长吴杭宸与基地师生亲切交流。

 

袁雪峰表达了对同学们在南通市区、通州湾地区积极支持和参与社会普法活动的感谢;姜华表示将协调有关部门为同学们创造更多的实习实践平台;吴晓玲、顾天羽、吴杭宸法官们讲述了自己成为法律人的经历,并鼓励同学们好好学习,争取成为一名合格的法律人。

刘洋感谢通州区人民法院、通州湾政府对兰州大学工作的大力支持和周到安排,指出加强校地合作、为学生搭建实习实践平台是双方共赢的举措,今后将更加深入加强与南通市各部门之间的合作与交流;希望同学们以此次观摩学习为契机,主动与法官们保持联系和请教,理论联系实际,提升专业素质和技能。

 

同学们积极发言,表示观摩整个法庭审理过程受益匪浅,对民事案件的受理和审理有了深刻的认识。

中午1点,同学们乘车返回基地。