兰大简介

法律专业研究生赴南通法院旁听庭审

发布时间:2017/5/10 21:19:10 次浏览 分类:基地新闻

为加强法律专业研究生课外实践教育,提高学生对刑事案件审判处理的理解,59日,兰州大学南通基地组织法学院36名研究生赴南通市中级人民法院,现场旁听了一起刑事诉讼案件的公开庭审。基地副主任刘洋、辅导员王宝强带队参加。

 

   上午9点半,案件的庭审正式开始。在一审中,被告人王某被判处故意伤害罪有期徒刑三年。本次审判将对王某提出的上诉做出终审判决。书记员首先宣读了法庭规则,之后检察员、辩护人和审判员依次入庭。审判长在核对被告人身份之后,开始法庭调查阶段。被告人提供了谅解书,辩护人也提供了社区矫正机关出具的被告人具备社区矫正条件证明。在法庭辩论阶段,被告人对定罪没有异议,但提出适用缓刑。在审判长的主持下,检辩双方对被告人是否适用缓刑进行了两轮辩论。休庭15分钟之后,审判长当庭宣判,撤销一审判决,王某因故意伤害罪被判处有期徒刑三年,缓期四年执行。整个案件审判过程持续了一个半小时。

在庭审结束后,当庭庭长与同学们进行了案件交流,并简述了案件的庭审流程。通过本次旁听庭审的实践活动,同学们加深了对刑事案件刑罚、案件受理和审理的理解,并对法庭庭审流程有了深刻的认识。