兰大简介

谈新闻舆论工作与人才培养——新闻院院长林治波作学术讲座

发布时间:2017/5/21 11:58:04 次浏览 分类:基地新闻

520日下午3点,新闻与传播学院院长林治波教授在307教室为南通基地新闻院2016级研究生作了题为《谈新闻舆论工作与人才培养》的讲座。

首先,林治波介绍了新闻评论的基本知识。他指出,一张报纸最重要的就是头条和评论,导向正确、思想健康的新闻评论对于一张报纸、一个社会乃至一个国家的命运极其重要,写新闻评论一定要站在国家的立场和人民的立场。

接着,他提出了提高新闻评论写作的几个方法和要求:新闻评论结构要遵循四段论——“是什么、为什么、怎么看、怎么办”,好文章要遵循四点论——“德才学识”。

最后,他提出了几个诸如“中国的富豪为什么不愿意做慈善”、“英雄创造了历史还是人民创造了历史”、“批判的武器与武器的批判”等学生很少思考到的社会问题供学生讨论,并阐述了自己独到的见解。

这次讲座论据丰富、观点新颖,学生凝神专注、奋笔记录,林治波院长精彩的讲座引发同学们的认真思考,现场气氛热烈、互动频频。

图/文:郝小书