兰大简介

林治波为南通基地全体党员作专题讲座

发布时间:2017/5/21 9:34:46 次浏览 分类:基地新闻

520日上午10时,人民日报社甘肃分社社长、兰州大学新闻与传播学院院长林治波教授在南通基地105教室为基地全体党员作了题为《提高中国人的文化自信》专题讲座。基地主任安俊堂、副主任刘洋以及9个研究生班级的党支部所有党员参加了讲座。

 

     林治波首先分析了中国文化的优点和缺点。他认为中华文明作为唯一延续至今的古文明,历史绵延悠长、底蕴深厚;列举了具有强大意境和独特美感的“汉字”和融汇天人合一理念、具有独特医理的“中医”两大中国文化瑰宝,印证中国文化无以伦比的魅力。他将中国文化的有点概括为四个方面:首先,有韧性、百折不挠;其次,有强大的包容性,博大精深;第三,有战略性和大局观;第四,讲求忠孝、吃苦耐劳、亲情互助、善良与同情。同时林治波也坦然指出,中国文化经过几千年的发展,也存在一些不太讲原则、爱说谎等缺点,但整体而言,中国文化微瑕不掩瑜,在世界文化中独具魅力。

随后,林治波提出做人必须具备的十大项素质:热爱祖国、与人为善、性格硬朗、与众不同、忠孝两全、儒道兼备、言行合一、被人需要、多算大帐、读书好学。并指出,要掌握做人的十大素质,必须到实践中去、到朋友中去、到书本中去、到公益中去、到思考中去。

林治波引经据典、谈史论今,观点新颖、语言风趣,现场气氛活跃、笑声不断。最后,全体听众起立并以长时间的热烈掌声表达对林治波精彩讲座的谢意。