兰大简介

经济学院许倩老师来基地为研究生作讲座

发布时间:2017/6/8 17:50:43 次浏览 分类:基地新闻

67日上午930分,兰州大学经济学院团委书记许倩老师在南通基地207教室为同学们作了一场主题为“大学生人际沟通与情绪管理”的专题讲座,基地各专业部分研究生参加了讲座。

 

许倩从一个有趣的折纸小游戏入手,让在场的研究生亲身参与沟通,切身体会有效沟通的效果。沟通包括说、听、问三个行为,若想做到高效沟通,需要在沟通过程中谈论行为、不谈论个性,语言明确,让对方听懂,不产生歧义,同时在沟通的过程中要积极聆听。许倩指出,导致沟通失败的原因有多种,比如沟通过程中只注重表达,没有注重倾听与反馈;不良情绪、时间不充分、职位及文化的差距等也是造成沟通失败的原因。沟通是具有漏斗效应的,同样一件事或一个问题,人们心里想的与嘴上说的以及别人听到的与别人听懂的,最后别人所行动的与你最初所期待的是不一样的,我们要掌握正确的沟通方式。

 

在讲座的第二部分中,许倩从情绪理论的角度指出情绪是内心的感受由身体表现出来的状态,大家需要客观看待情绪,它是生命中不可分割的一部分,是经验记忆中的一部分,情绪从来都不是问题,我们需要正确管理情绪,而不能被情绪所控制,在管理情绪的过程中,要向正方向强化,而不是负面的强化,这个过程会让我们有所学习并有所收获。

在讲座最后的提问环节中,多位同学就自身经历提出困惑,许倩一一亲切解答。她强调沟通并不意味着一味的退让与包容,在最初就需要告诉他人自己的底线,要坚守自己的立场。在沟通的过程中,期望与现实往往并不对等,悲伤有时候也是一种收获。对于自己的情绪管理,不需要追求完美,因为并不是所有你喜欢的人都应该喜欢你,这是一种错误但常见的情绪理念,我们要学会探索自己排解压力的方式。