兰大简介

青海省书法家马国良应邀来访基地

发布时间:2017/6/12 17:54:02 次浏览 分类:基地新闻

610日,青海省民族书画家协会主席马国良先生应兰州大学南通基地邀请前来南通基地交流,受到同学们的热烈欢迎。

 

当天上午马国良先生在1号教学楼307教室作了一场主题为“传承民族文化,品鉴书法魅力”的专题讲座。讲座由基地副主任刘洋主持。基地逸青书画社团成员及其他众多书法爱好者参加了讲座。在讲座中,马国良先生结合自身的经历,从“什么是书法?”、“学习书法的意义是什么?”、“怎样写好书法?”三个方面进行了阐述。他说,书法作为我们的传统文化,应该得到大力弘扬。我们写书法就是写自己的人生,书法可以磨练一个人的心性,一个人的阅历也会给书法增加独特的内涵。欣赏书法,就是探寻翰墨背后的故事,学习书法,就是将自己的意志融入到每个字当中。顾名思义,书法就是书写的方法,我们学习书法的意义就在于体会书法的意境,提升自己的心境,生命感书法而复杂,书法的线条组合,体现的是一种道,是一个书法家从习写书法到修炼人生乃至成为完美的人的过程。而且,在学习书法的过程中,我们锻炼了自己的观察能力、造型能力和洞察力,有助于养成沉着稳重的处事风格。最后,马国良先生介绍了笔墨纸砚和学习书法的基本知识与技巧,并提出写书法要与时俱进,在练好基础、熟练掌握欧体的前提下,要敢于否定已有成就,向新的字体发起挑战。

 

下午,马国良老师与基地爱好书法的研究生在419室进行了指导交流,他为大家示范了临摹的基本技巧,解答了大家在学习过程中的疑惑。最后,马国良先生给学生们现场题字赠字,并嘱咐大家勤加练习,代代相传把祖国的灿烂文化继承下去。

马国良老师为基地研究生指导书法练习,使基地的书法爱好者受益良多,更为南通基地的校园文化艺术氛围的营造写上了浓重的一笔。

                                                          图/文:刘旭栋