兰大简介

法学院开展模拟法庭普法活动

发布时间:2017/11/29 15:12:39 次浏览 分类:基地新闻

  为了加强对青少年的法治宣传教育,提高青少年法律意识,预防青少年违法犯罪,兰州大学法学院于11月28日上午9点在南通基地模拟法庭举办了以“法润校园情”为主题的模拟法庭活动。南通市爱丁堡艺术职业学校校长助理张老师、周教官应邀参加了本次活动。72名爱丁堡艺术职业学校学生和兰州大学南通基地部分学生也参加了本次活动。

  此次模拟法庭模拟的是一起青少年因口角之分而引起的寻衅滋事罪,属于刑事审判案件。16名法学院学生分别饰演审判长、人民陪审员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、被害人、法警、法定代理人等角色。

  本次活动共有三个环节,分别是介绍案情、模拟庭审和问答互动。首先,主持人向观众介绍案情。案情是:因中学生丁新插队而引起贾浩、丁新两人的口角之争,贾浩遂请成年人乙然和同学包志林教训丁新。第二天,贾浩、乙然、包志林三人拦截丁新,对其进行殴打并携带砍刀致伤丁新。贾浩、包志林二人于第二天向学校保卫科投案自首,乙然于当天被公安机关抓获。接着,书记员宣读法庭纪律,审判长和审判员入庭就座。随着法槌的落下,庭审过程正式开始。模拟法庭成员认真模拟了法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、评议、宣判、法庭教育等整个审理程序。“审判长”镇定自若地主持庭审,“公诉人”与“辩护律师”精彩辩论,“被告人”的真诚忏悔,深深地吸引了在座的每一个同学。经过一个半小时的“法庭”审判,被告人贾浩犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年;被告人乙然犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年;被告人包志林犯寻衅滋事罪,免予刑事处罚。 最后,针对本案件法律知识及如何预防未成年人犯罪、保护其合法权益等问题进行了问答互动,同学们踊跃发言,提出了诸如:寻衅滋事罪的构成要件、共犯的含义、累犯的含义、犯罪类型的转换、未成年人保护法的运用、法庭成员的组成等一系列问题,还对本次观看感想和如何预防犯罪进行了交流。

  模拟法庭的普法形式,让在场的师生感受到了庭审的庄严;启发了对预防犯罪问题的思考;使同学们对法律有了更加深刻的认识。同时,学生们发出了“团结友爱、遵纪守法”的号召,用法律约束自己的行为,维护自身的合法权益,争做一个学法、知法、守法的公民。