法律研究生赴南通各地开展”国家宪法日”宣传活动

发布时间:2017/12/6 18:57:43 次浏览 分类:基地新闻

  为深入学习贯彻党的十九大精神,提高全民法治观念、促进社会和谐稳定,加强校地合作与交流,12月4日上午兰州大学法学院在南通市港闸区,通州湾三余镇、科创城等地开展“国家宪法日”宣传活动。

  当日上午,兰州大学法学院兵分二路,分别赴南通市港闸区和通州湾三余镇两地进行普法宣传活动。

  在港闸区万达广场,孙鹤锐老师带队参加了由司法局主办的“学习贯彻十九大精神,维护宪法权威,共筑共享法治南通”宪法日主题宣传活动。活动将宪法集中宣誓和宪法主题宣传相结合,通过宣讲、歌舞、短剧等形式,生动地向民众普及宪法知识、传播宪法正能量。

  在三余镇和美广场,南通基地副主任刘洋带队参加了由法学院和三余镇党委联合举办的“学习贯彻党的十九大,学宪法学党章主题讲座”活动,南通基地17级法律专业研究生郝晋、唐文彬和张兆翠三位同学先后为参加活动的民众解读十九大报告、讲授宪法知识及其修订过程以及介绍党章基本内容。在同学们宣讲间隙,还举办了有奖知识问答。现场民众积极参与、踊跃回答,气氛十分热烈。

  下午,三余法庭袁春法官应邀在科创城为入驻各校学生作了“民间借贷(校园贷危害)相关问题”的讲座。袁法官根据相关法律法规,结合民间借贷典型案例,分别从民间借贷的定义,借条、欠条与收条的区别,借据的书写以及民间借贷合法性的判断等方面做了深入浅出的阐述,全方位解析了如何防控民间借贷中的风险。

  讲座结束后,与会同学和法学院研究生们进行了互动交流。法学院研究生们还分发了精心制作的宣传资料。

  法学院“国家宪法日”系列普法宣传活动的开展,加强了兰州大学南通基地与地方政府相关单位的合作交流,促进了南通市民众学法、守法的自觉性;为认真学习贯彻十九大精神,积极推进地方法治建设作出了应有贡献。

                                     文:张兆翠 王婧洁 张冁

                                     编辑:孙鹤锐