兰大简介

期末及寒假安全提示

发布时间:2018/1/16 10:29:26 次浏览 分类:通知公告




 

同学们:

  寒假和春节即将到来,希望同学们提高安全防范意识,切实保障自身人身安全公私财产安全。现将有关事项提醒如下:

  一、离校安全

  1.离校前,请关闭室内电源,锁好门窗,不要留存贵重物品,放假时贵重物品要妥善保管,防止失窃。

  2.假期中不使用的车辆、实验仪器、危险化学品要妥善保管;在建工地落实安全措施,确保平安顺利。一些重要的证照例如身份证、护照、银行卡等要注意保管,不要同放一处,以免造成不必要的损失。

  3.临时留校的同学,不要私自留宿外来人员;注意宿舍消防安全;勿在室内存储易燃、易爆物品。

  二、返家安全

  1.通过正规渠道购买车票或飞机票,乘坐长途客车回家的学生不要图一时之快乘坐没有营运资格的“黑客车”和超载车辆,严禁校内学生自行组织返乡车辆。

  2.在车多人挤的地方不要随便放置行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;不要让陌生人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免上当受骗。

  3.不要将自己的手机号码、学校和家庭情况等相关信息告诉陌生人。及时将个人行程和到家时间告诉老师或家人,以防出现意外。

  三、谨防网络电信诈骗

  1.临近春节,各类诈骗活动猖獗,切记不轻信“转账汇款”、“中奖”、“免费快递”、“邮件包裹”、“网购退费”等各类诈骗短信和电话。

  2.购票时要到正规的售票点购票,谨防网络、电话诈骗。不向陌生人转账汇款,遇事及时向家人、朋友或公安机关打电话确认。

  四、假期兼职要谨防上当受骗

  1.找兼职一定要提防非法中介机构。
  2.拒交各种名义的押金、保证金以及证件。
  3.提高警惕性和自我保护意识,远离传销。

  五、春节期间安全

  1.遵守法律规定和当地风俗,禁止燃放烟花爆竹和孔明灯。参加节日大型活动要服从现场工作人员安排,提前明确安全出口和疏散通道,掌握避险、逃生技巧。

  2.严禁到江河、湖泊、水库等无安全救护措施的地方滑冰、滑雪、游泳,防止溺水情况发生。

  3.注意用火、用电、用气安全,防止发生火灾、触电和一氧化碳中毒。

  4.保持良好饮食习惯,节日期间亲人、朋友聚会吃饭,切忌暴饮暴食、酗酒、赌博。

  寒假期间,如遇特殊情况需要帮助,请及时联系汪玉琼老师,电话:13919011831。

  最后,预祝同学们新春快乐!希望大家平平安安回家去,高高兴兴返校来。