兰大简介

基地开展“高等学校学术规范指南”教育讲座

发布时间:2015/10/19 21:48:44 次浏览 分类:教学事务

20151019日晚上七点,社会科学委员会秘书长兼学风建设委员会秘书长陈文江教授为南通基地全体研究作了“加强学术规范道德教育,诚信学风建设”专题教育讲座。讲座在兰大南通基地2号教学楼102教室顺利进行。

陈文江教授在专题讲座开始之初,讲述了中国学术教育由“承”向“变”的时代背景。中国从汉武帝时代的“罢黜百家,独尊儒术”开始,两千多年来形成了具有独特风格的政治文化传统。在继承往圣绝学的基础上,阐释其核心思想,加入自己的特殊理念,此传统是在延习往圣理念,而非创新。200111月加入世界贸易组织之后,中国的学术文化传统受到多方面的冲击,应全球化以及时代潮流的要求,大学的学术道德规范也提上日程。

应十一届三中全会和国务院常务会议的要求,大学应该首当其冲,把加强学术道德教育放在首位,努力建设校园学术诚信建设。社会主义核心价值观也要求大学应该加强学生学术诚信建设,规范学术道德教育,建设良好的学术道德活动,兰州大学是隶属于国家教育部的“985”“211”院校,学术道德教育更加刻不容缓。陈文江教授介绍了学术道德建设的背景,讲述了学术规范的基本内容和概念,论述了科技工作者应遵守的学术规范,界定了学术不端行为并阐述了违规惩处办法。

这一场关于学术规范教育主题的讲座,使同学们获益良多。对于研究生阶段的同学来说,建立诚信的学术观念尤其重要。只有建立诚信道德学术观念,才能在学术研究领域走的更好,更远。