兰大简介

陈熙萌教授应邀来南通基地作学术报告

发布时间:2016/9/18 9:51:43 次浏览 分类:教学事务

                     

       

 

913号下午630分,应基地邀请,核科学与技术学院教授、博士生导师陈熙萌在科创城二楼报告厅作了题为“核与人类”的学术报告。报告会吸引了兰州大学南通基地400多名研究生前来聆听。报告由基地副主任刘洋主持。

 陈熙萌以核武器的分布、发展历程、原理以及伤害力等为引,为同学们逐步揭开神秘的“核”面纱。接着,他详细介绍了核动力、放射诊疗、食品保险、核子秤等核科学技术在军事、农业、工业方面的应用实例,阐明核科学与当今人类生活的紧密联系。

 最后,陈熙萌通过“切尔诺贝利核电站”以及“日本福岛核电站”的核辐射事故为大家普及了核辐射防护的基本知识。

 陈熙萌以通俗易懂、诙谐风趣的语言,让基地研究生充分领略了核科学的独特魅力。报告厅内座无虚席。