兰大简介

新闻与传播学院院长林治波赴南通基地讲座

发布时间:2017/12/8 8:59:54 次浏览 分类:教学事务

  11月27日至29日,人民日报甘肃分社社长、兰大新闻与传播学院院长林治波教授前往南通基地看望2017级新闻与传播专业研究生,并为同学们做了《中国的机遇与挑战》《中国人的文化自信》《新闻评论写作》等三场系列专题讲座。

  在《中国的机遇与挑战》专题讲座中,林治波指出:党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,概括了新时代中国特色社会主义的新思想、新征程、新时代和新要求,当代中国有着前所未有的发展机遇,同时也面临着诸多挑战。他勉励同学们要进一步增强责任感、紧迫感,增强机遇意识、忧患意识和风险意识,全面了解国家的政治、经济形势,培养自己的大局观念,提升自己的综合素质,努力让自己成为国家发展的中坚力量,推动中国崛起与民族复兴。

  在《中国的文化自信》专题讲座中,林治波系统分析了中国文化的优点和缺点。他认为中华文明作为唯一延续至今的古文明,历史绵延悠长、底蕴深厚。他将中华文化的优点概括为四个方面:首先,有韧性、百折不挠;其次,有博大的包容性,博大精深;第三,有战略性和大局观;第四,有凝聚力,讲求忠孝、亲情互助、善良与同情心;第五,勤劳与智慧。同时林治波也指出,中国文化经过几千年的发展,也存在一些不讲原则、不团结、不认真、不诚信等缺点。但整体而言,中国文化微瑕不掩瑜,在世界文化中独具魅力,且具有引领世界的潜质。

  在《新闻评论写作》专题讲座中,林治波为同学们讲述了提高新闻评论写作能力的几个方法,指出了新闻评论结构要遵循的四段论——“是什么、为什么、怎么看、怎么办”,提出了好文章要遵循“德、才、学、识”的四点论,以及稿件的编辑与修改、读书与写作的关系等等。此外,林治波还提出了一些诸如“英雄创造了历史还是人民创造了历史”、“批判的武器与武器的批判”、“中国为什么没有贵族”、“打破铁饭碗好不好”等学生很少思考到的问题供同学们讨论,并阐述了自己独到的见解。

  讲座现场气氛热烈、互动频频。林治波在讲座中引经据典、谈史论今,讲座内容丰富、观点新颖,受到同学们的热烈欢迎并引发了同学们的深入思考。