兰大简介

法学院研究生赴南通参加实习实践活动

发布时间:2018/5/9 11:17:11 次浏览 分类:教学事务

   5月8日,南通基地组织87名法学院2017级法律专业硕士研究生赴南通市通州区人民法院进行实习实践活动,旁听了一起入室抢劫案件的庭审。本次活动由南通基地法学院辅导员孙鹤锐老师带队。

  上午九点整,随着清脆的法槌声,审判长宣布开庭。书记员宣读法庭纪律规范,合议庭成员入座并由审判长宣布开庭。首先,公诉人对案件进行了说明。接着,开始进行法庭调查,公诉人对三名被告人分别进行了讯问。控辩双方围绕案件焦点问题进行了举证、质证。下午一点,在继续开庭后,控辩双方开始激烈的辩论,期间法庭询问双方当事人问题,在进行了三个小时的辩论后,法庭调查结束,审判长宣布休庭。最后,审判长对这起案件做了最后的宣判。整个庭审现场庄严而肃穆,同学们都认真观摩庭审的每一个环节,对行政诉讼的流程有了更为深刻的了解,不仅增强了法律实务的操作能力,还感受到了司法的权威与魅力,激发了专业自豪感,使同学们更加坚定了以依法治国为己任的决心。

  庭审活动结束后,同学们反响热烈,对法学学习的目标、实际意义有了更深入的思考。组织此次旁听法院庭审不仅有利于学生熟悉法庭审判的程序,进一步掌握法律事务,而且有利于他们在实践中增强思辨能力,提高辩论技巧。回来路途中,大家也发表着各自的意见。大家都表示通过旁听庭审,以真实的案例更能警醒我们违法犯罪带来的后果,希望今后能有更多的机会走进法院,进一步提高法律意识,提高综合素质,当知法守法的好公民。